インドを拠点に自然災害に関するリスク分析と環境および持続可能性に特化したソリューションを提供するコンサルティング企業、Geo Climate Risk Solutions Pvt.(本社:インド・アーンドラ・プラデーシュ州、代表:G Prasad Babu、以下「GCRS」)と、小型SAR衛星の開発・運用と衛星データの販売、データ解析によるソリューションの提供を行う株式会社Synspective(本社:東京都江東区、代表取締役CEO:新井元行、以下「Synspective」)は、インドおよび南アジアにおける重要インフラおよび鉱業領域向けのリスク分析ソリューションに関する新たなパートナーシップを締結したことを報告します。

本パートナーシップの下、GCRS と Synspective は連携し、重要インフラと鉱業に特化したリスク分析ソリューションを提供し、同地域でのネットゼロに向けた取り組みを加速させます。また、GCRSは、SynspectiveのSAR衛星データを活用し、炭化水素輸送用パイプラインや水道管、道路、鉄道を含む重要インフラ周辺の地盤沈下/変動を計測、監視します。さらに、両社はSARデータによって地上のバイオマスを推計する可能性を検討し、洪水や地滑りを監視するためのニアリアルタイムな予測モデルの開発を目指します。

本パートナーシップ締結について、GCRSのCEO、G Prasad Babuは、「Synspective とのパートナーシップは、SAR衛星の技術と当社のリスク分析ソリューションの融合に焦点を当てたものであり、重要インフラの保全やカーボンオフセット、災害リスク軽減のための持続可能なソリューションを提供します。 私たちは、それぞれの知を融合することで革新的なモデルを提供するグローバルリーダーを目指します」と述べています。

また、Synspectiveの創業者兼CEO、新井 元行は以下のように述べています。「当社が提供するSAR衛星ベースのソリューションとGCRSの経験と専門的ノウハウの融合はまさに理想的な組み合わせであり、インドひいては南アジアにおける公共事業や鉱業、鉄道などさまざまな業界のクライアントに多くのメリットをもたらし、より強靭で持続可能なコミュニティの構築に貢献するものと確信しています。」

Synspective は、11 月15日から17日にかけてインドのハイデラバード国際コンベンションセンターで開催される「Geo Smart India」に出展します。「ブース番号 33」にてSynspectiveの担当者が常駐しておりますので、本パートナーシップの詳細等にご興味のある方はぜひご来場ください。

■株式会社Synspectiveについて

Synspective(シンスペクティブ)は、新たなデータとテクノロジーにより、人の可能性を拡げ着実に進歩する「学習する世界」の実現をミッションに掲げ、衛星による観測データを活用したワンストップソリューション事業を行う会社です。

独自の小型SAR衛星により高頻度観測を可能にするコンステレーション(衛星群)を構築し、衛星から得られるデータの販売および、多様な衛星、IoTデータなどを機械学習やデータサイエンスを用い組み合わせ、政府・企業向けのソリューションを提供しています。

創立:2018年2月

所在地:東京都江東区三好3-10-3

代表者:代表取締役CEO 新井元行

URL: https://synspective.com/

■GCRSについて

GCRS (https://gcrs.co.in/index.html) is a solution provider, consultancy, and advisory services firm that focuses on natural hazards risk analytics and environmental and sustainability challenges.  Our risk analytics tools driven by geospatial technologies, AI and ML are capable of assessing natural hazard risk along critical infrastructure, at community level and regional levels.  GCRS is  an accredited company to carryout Groundwater Impact Analysis, Ground Water Modelling and Hydrogeological reporting for Industries, Infrastructure and Mining. GAIL (India) Ltd., a major Government of India Public Sector company in hydrocarbons, has invested in GCRS.  GCRS is having R &D centre at Technopark, IIT Kanpur  and  associated with Andhra Pradesh Innovation Society & Indian Institute of Petroleum and Energy. GCRS derives its strength from a pool of highly experienced human resources with in depth knowledge on issues related to environmental risks, management of natural resources, sustainability safeguards, policy frame work, socio-economic analysis and capacity building.

■問い合わせ先

【Synspective】

PRチーム(熊崎・宮本)

press@synspective.com