米国屈指の地理空間/無人化ソリューションプロバイダーであるFrontier Precision, Inc.(本社:ノースダコタ州ビスマーク、CEO:Dennis Kemmesat、以下「Frontier Precision」)と、小型SAR衛星の開発・運用と衛星データの販売、データ解析によるソリューションの提供を行う株式会社Synspective(本社:東京都江東区、代表取締役CEO:新井元行、以下「Synspective」)は、SAR 衛星ベースの地理空間ソリューションに関する北米での新たな販売パートナーシップを発表します。

Synspective は、小型SAR衛星の開発・運用、そしてSARデータの販売と衛星データを活用したソリューションサービスの提供をワンストップで行う企業です。すでに3機の衛星の軌道投入に成功しており、2023 年内には合計6機の衛星を軌道に乗せ、2026 年前後には30機の衛星からなるコンステレーションから広範囲、高頻度の地上観測を可能にするシステムの構築・運用を目指します。加えて、同社では衛星データとデータ サイエンスや機械学習を用いた地盤変動モニタリング(LDM:Land Displacement Monitoring)などのソリューションサービスを提供しています。

Frontier Precisionは、34年以上にわたり、アメリカ西部で測量、マッピング、エンジニアリング、建設、GIS、ドローン/UAS/無人機、法執行機関、林業、水資源、蚊・ベクトル制御、天然資源といったさまざまな領域の専門家にサービスを提供してきたハイテク企業です。また、同社はTrimble社の世界最大かつ最高のディストリビューターの1社としても世界的な地位を確立しています。

新たなパートナーシップの下、Frontier Precision とSynspectiveは緊密に連携し、グローバル市場進出の一環として、SAR衛星コンステレーションによる独自のデータとソリューションを北米に展開します。

Frontier PrecisionのCEO、Dennis Kemmesatはパートナーシップの締結にあたり、「Synspectiveが北米に投入しようとしている製品をレビューし、彼らのソリューションは当社の包括的な地理空間ポートフォリオに最適であると強く感じました。彼らのソリューションは当社が地理空間業界に提供しているすべて製品と好相性で、互いに補完し合えるものだと期待しています」と述べています。

また、Synspectiveの創業者兼CEO、新井 元行は以下のように述べています。「Synspectiveにとって、Frontier Precisionとのパートナーシップは米国展開における重要な一歩です。当社のソリューションは、Frontier Precisionが保有する既存のポートフォリオとのシナジーが十分に期待でき、両社が連携することで、北米、特に両社が重視する輸送や鉱業、災害管理といったセグメントへのリーチを拡大できると確信しています。」

■ About Frontier Precision

Frontier Precision is an employee-owned company with over 34 years of experience serving survey, mapping, engineering, construction, GIS, drones/UAS/unmanned, forensics, law enforcement, forestry, water resources, mosquito & vector control, and natural resources professionals throughout the United States.

Since our founding in Bismarck, ND in 1988, we’ve expanded our footprint to South Dakota, Minnesota, Colorado, Alaska, Montana, Idaho, Hawaii, Oregon, and Washington. Additionally, Frontier provides service in the states of Wyoming and Utah, as well as our Unmanned Systems offices in Texas, Florida, Ohio, and North Carolina. We pride ourselves on offering unmatched customer service with industry experts who always find a solution to fit your needs.

Frontier Precision is committed to service and support, with Trimble Certified Service Centers in Bismarck, ND, Minneapolis, MN, Denver, CO, Anchorage, AK, Honolulu, HI, Portland, OR, Seattle, WA, and Boise, ID. We also help you get the most out of your equipment, through Trimble Certified Training Classes across the country and available online and on-demand. With Frontier Precision, you’re always assured of receiving the most innovative solutions along with the advice of expert professionals.

■ Synspectiveについて

Synspective(シンスペクティブ)は、新たなデータとテクノロジーにより、人の可能性を拡げ着実に進歩する「学習する世界」の実現をミッションに掲げ、衛星による観測データを活用したワンストップソリューション事業を行う会社です。

独自の小型SAR衛星により高頻度観測を可能にするコンステレーション(衛星群)を構築し、衛星から得られるデータの販売および、多様な衛星、IoTデータなどを機械学習やデータサイエンスを用い、組み合わせ、政府・企業向けのソリューションを提供しています。

設立:2018年2月

所在地:東京都江東区三好3-10-3